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건강정보

낫또키나제란 효과 청국장 김치 삭힌 홍어 비교

by 레몬비타 2023. 10. 1.

낫또키나제는 일본의 전통 발효 식품인 낫또에서 추출된 효소를 말합니다. 이 낫또키나제는 혈액의 흐름을 좋게 하고 혈전을 줄이는 작용을 해 고혈압과 콜레스테롤을 낮추는데 효과를 인정받아 주목을 받고 있습니다. 오늘은 낫또키나제의 효과와 청국장 김치 삭힌 홍어와 비교를 통해 설명하겠습니다.

 

낫또를 젓가락으로 올리는 이미지
낫또

 

낫또키나제란

낫또는 대두를 삶아 낫또균에 발효시켜 1000년 전부터 섭취해 혼 대표적인 전통식품입니다. 일본인들은 낫또를 1인당 1년에 2kg을 섭취하는 것으로 알려져 있습니다. 낫또는 발효되는 과정에서 암모니아와 이산화질소가 발생하는데 이는 우리나라의 김치, 청국장, 된장 등이 발효할 때도 생성됩니다. 

 

나중에 설명하겠지만 낫또의 암모니아와 이산화질소의 양이 앞서 있기는 하지만 그 특유한 냄새와 맛으로 인해 우리나라에서는 호응을 받지 못한 게 사실입니다. 낫또키나제란 낫또의 좋은 효소를 추출하여 섭취하여 건강에 두움이 될 수 있도록 하였습니다. 

 

 

낫또키나제 효과

 

1. 혈류 개선

낫또키나제는 혈액이 뭉쳐 생기는 혈전을 녹이는 효과가 있어 혈액을 맑게 하고 혈액의 흐름을 돕는 역할을 인정받았습니다. 혈액의 순환을 돕는 것은 신체 전체의 원활한 흐름을 만들며 이 혈액의 흐름은 몸에 영양소를 공급하고 혈액의 응고나 혈전으로 인해 혈류가 막히는 것을 방지합니다.

 

2. 고혈압 예방

일부 연구에서는 낫또키나제가 고혈압 증상을 개선하는데 도움이 된다는 결과가 있습니다. 고혈압은 심혈관 질환의 위험 요인 중에 하나로 손꼽히고 있으며, 낫또키나제는 혈액순환의 개선 효과로 인해 고혈압의 예방과 증상 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 심장 질환 예방

심장질환은 고지혈증, 심근경색증, 심부전, 동맥경화 등을 포함하며, 흉통, 호흡곤란, 피로, 어지러움 등을 동반할 수 있는 질환입니다. 늘 피곤하고 소화 불량 증상이 있을 때 낫또키나제가 증상을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 뇌졸중 예방

뇌졸중은 뇌 혈관에 문제가 발생해 얼굴, 팔, 다리의 일시적인 마비 등을 부를 수 있는 질환입니다. 이는 혈류가 원활하지 못할 때 일어날 수 있는 위험한 질병으로 알려져 있습니다. 나토키나제는 이러한 혈전 등으로 안 좋아질 수 있는 건강 체계에 도움이 될 수 있습니다.

 

낫또
낫또

 

낫또와 김치, 청국장, 삭힌 홍어 비교

음식 암모니아(mg/100g) 이산화질소(mg/100g)
김치 20 ~30 1 ~ 2
청국장 10 ~ 20 1 ~ 2
삭힌 홍어 100 10
낫토 40 6

 

표에서와 같이 암모니아와 이산화질소는 발효과정에서 미생물의 작용으로 생성되는 물질입니다. 이는 숙성 기간이 길수록 수치가 높아질 수 있으며 너무 많은 섭취는 독성을 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 건강에 도움이 됩니다.