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건강정보

뼈골절에 좋은 음식 골절 기간 앞당기는법

by 레몬비타 2023. 10. 2.

뼈골절이 생긴 후에는 되도록 부상 부위의 움직임을 적게 해서 안정적으로 뼈가 붙을 수 있도록 해야 합니다. 그와 함께 충분한 영양과 뼈에 좋은 음식들을 섭취하면 좋은데요, 뼈의 골절은 부상 당시 처음엔 너무 놀라고 아파서 힘들고 다음엔 움직이지 못해서 고통스러운 시간들을 보내게 됩니다.

 

오늘은 뼈골절 후 후유증 없이 뼈가 튼튼하게 잘 붙는데 도움이 되는 좋은 음식들과 골절기간 앞당기는법에 대해 알아보겠습니다. 먼저 어떤 경우에 뼈가 잘 붙지 않는지 설명하겠습니다.

 

새우와 브로콜리 음식
새우와브로콜리

 

뼈가 잘 붙지 않는 경우

 

1. 뼈골절 부위의 뼈가 여러 방향에서 부러지고 조각이 생긴 경우

2. 뼈가 부러져 피부 바깥으로 노출되어 피부와 근육 등이 함께 다친 경우

3. 뼈골절 부위에 혈액 순환이 잘 되지 않아 영양공급이 안될 경우

4. 갑상선 질환, 당뇨병 등의 만성질환이 있는 환자의 경우

5. 뼈골절 위치가 움직임이 심한 부위일 경우

 

 

뼈 붙는 기간

 

부상 후 염증 반응이 생기고 염증이 가라앉으면서 골진이 나오고 뼈가 차츰 생성됩니다. 뼈는 보통 환자의 연령과 건강 상태에 따라 그 기간이 달라질 수 있습니다. 뼈가 원래대로 돌아가는 기간은 몇 개월에서 몇 년이 걸릴 수 있습니다. 부위에 따른 대략적인 뼈 붙는 기간은 다음과 같습니다.

 

1. 손가락, 발가락: 3 ~ 6주

2. 갈비뼈: 4 ~ 9주

3. 손목, 발목: 6 ~ 12주

4. 다리: 12 ~ 16주

5. 허벅지: 16 ~ 20주

6. 고관절: 20주

 

꼬리찜
뼈에 좋은음식

 

뼈골절에 좋은 음식

 

1. 단백질: 골밀도에 기본이 되는 식품은 단백질과 칼슘이 풍부한 좋은 음식입니다. 좋아하는 고기가 있다면 취향껏 선택해서 단백질이 풍부한 식단을 만들고, 사골국, 수육, 꼬리찜, 두부, 두유, 견과류 등이 좋습니다.

 

2. 칼슘: 칼슘은 뼈의 주요 성분으로 뼈의 재생을 촉진합니다. 음식으로는 우유, 치즈, 요구르트, 멸치, 뼈째 먹는 생선, 뱅어, 빙어, 마른 새우, 전어, 견과류

 

3. 비타민C: 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진시키고 항산화 성분으로 피를 맑고 염증을 가라앉히는데 도움이 될 수 있습니다. 귤, 오렌지, 딸기, 키위, 베리류, 녹색채소,

 

4. 비타민K: 비타민K는 칼슘이 뼈에 붙도록 도와주는 역할을 하는 영양소입니다. 음식으로는 녹황색 채소, 브로콜리, 양배추, 시금치, 콩류, 두부 등이 여기 속합니다.

 

5. 아연: 아연은 뼈골절이 생겼을 때 아연이 풍부한 좋은 음식을 섭취하면 뼈의 재생을 촉진하고 뼈가 빨리 붙도록 도와줍니다. 아연은 쇠고기, 닭고기, 콩류에도 풍부하며 대표적 식품으로 굴이 있습니다.

 

이와 같은 음식들을 골고루 섭취한다면 통증을 줄이고 뼈와 피부의 재생을 촉진시켜 치유기간을 앞당기는법에 대해 도움이 될 수 있습니다. 이상으로 뼈골절에 좋은 음식 골절 기간 앞 당기는 법에 대해 알아보았습니다.