베르가못은 오렌지와 시트론을 교배해서 얻은 식물입니다. 베르가못은 스페인, 그리스, 프랑스 와 아르헨티나 브라질 및 미국의 농장에서 재배됩니다. 최근 신선한 채소, 과일, 통곡물, 해산물 등 건강 식단으로 알려 진 지중해 식단과 함께 베르가못이 주목받고 있습니다.
오늘은 이탈리아인들의 장수 비결로 알려진 베르가못의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
1 베르가못 효능
베르가못은 이탈리아에서 그린 골드라고 불리며 지중해 식단의 빠질 수 없는 과일로 상큼한 맛과 향이 뛰어난 대표적인 과일입니다. 베르가못은 폴리페놀을 비롯한 200까지 이상의 영양 성분을 가지고 있습니다. 폴리페놀은 우리 몸에 항산화 항염 면역력 증진에 도움을 주는 파이토 케미컬의 일종입니다.
베르가못은 당뇨와 고혈압을 예방하고 혈액의 흐름을 돕는 성분이 함유되어 있고 더불어 발암 물질을 억제하는 폴리페놀 성분들이 다양하게 들어 있습니다.
● 내장 지방 감소
베르가못의 폴리페놀 성분은 지방의 축적을 억제하고 지방을 태우는 역할을 합니다. 내장 지방이란 복근의 안쪽 에 있는 장기 주변에 지방에 쌓여 만성 질환에 원인이 됩니다. 이는 인슐린 저항성을 높여 당뇨를 비롯한 성인 질환에 좋은 역할을 합니다
●불안감 우울증 완화
베르가못은 오일로도 만들어서 사용하는데 2~3 방울을 목이나 발 뒤쪽 복부 등에 사용하면 우울증이나 불안감을 완화하는데 도움이 됩니다. 신선한 오렌지와 레몬향이 마음을 진정시키고 행복감을 느끼게 하며 향수로도 사용됩니다.
●고지혈증 완화
베르가못은 다른 감귤류의 과일과 달리 멜리티딘과 브루티에리딘과 같은 특별한 폴리페놀이 함유되어 고지혈증에 도움이 됩니다. 이는 스타틴계열의 약물과 비슷한 작용 을 하는 것으로 알려져 있습니다.
●항염 작용
베르가못은 폴리페놀 성분이 풍부해서 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 이는 노화를 방지하고 산화 스트레스를 줄이며 체내의 염증 수치를 줄여 줍니다.
2. 베르가못의 부작용
● 위장장애
베르가못은 산성이 강한 과일이기 때문에 많은 양은 위장 장애를 유발할 수 있습니다 속 쓰림 설사 구토 등이 동반될 수 있으므로 공복의 섭취는 되도록 피하는 것이 좋습니다.
●약물 상호작용
일부 약물의 효과를 저하시킬 수 있습니다 특히 항우울제 항응고제 항경련제 항히스타민제 고혈압 약 등을 복용하고 있는 경우 베르그마카못 섭취에 유의하는 것이 좋습니다.
●알레르기
베르가못의 알레르기가 있는 경우 피부 발진, 가려움증, 목 부종 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
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